Dexterrinder sind eine Zweinutzungsrasse und liefern Milch sowie Fleisch. 
Sie sind in Futter und Haltung ziemlich anspruchslos. Dexter sind robust, abgehärtet und haben ein gutmütiges Temperament. Unsere Dexter befinden sich vom Frühling bis Herbst Tag und Nacht auf der Weide. Im Winter sind Sie im Laufstall mit viel Auslauf. Zum Fressen haben Sie Gras, Heu oder Emd und wenig Grassilo. Kraftfutter benötigen Sie keines. Die Mutterkuhhaltung ist eine sehr tiergerechte Form der Rinderhaltung. Die Kälber leben bei ihrer Mutter und haben Muttermilch und Raufutter ständig zur verfügung. Nach 10 Monaten sind die Kälber unabhängig und können erst dann zur Schlachtung geführt werden.

 

Dexter Fleisch

Die Tiere erreichen mit 10 bis 18 Monaten Schlachtreife. Da Dexter so klein sind ergibt es auch weniger Schlachtgewicht und natürlich auch kleinere Fleischstücke.

Das Fleisch ist etwas dunkler in der Farbe als „normales“ Rindfleisch. Es ist kurzfaserig und dadurch sehr zart. Diese rassenbedingten Eigenschaften kombiniert mit der naturnahen Weidehaltung sorgen dafür, dass Dexterfleisch von Kennern als absolutes Premium Produkt geschätzt wird. Wer gerne gutes Rindfleisch mag, kommt an dieser Spezialität nicht vorbei.